2022/08/07 Dr. Una Aleksandra Berzina-Cerenkova – 完美的不平衡

Dr. Una Aleksandra Berzina-Cerenkova – 完美的不平衡:中国和俄罗斯

 
分享嘉宾介绍

Dr. Una Aleksandra Bērziņa-Čerenkova 是拉脱维亚斯特拉金斯大学中国研究中心主任,政治学博士,博导。Una擅长多种语言,精通中、俄文。

她同时是多家国际学术研究机构以及跨区域联盟组织的成员。她是拉脱维亚国际事务研究中心“新丝绸之路”项目负责人,研究注重中国-波罗的海国家的关系,并曾于人民大学的110周年学术活动中发表了题为“新的跨区域主义的中欧共同立场”的演讲。

Una博士曾为斯坦福大学东亚研究中心高级访问学者,当代欧洲研究学术协会会员,欧洲智库合作网络的拉脱维亚代表,拉脱维亚外交部与中国及中东欧国家合作工作小组成员,是多家国际性学术及地缘组织的成员。她对中国的研究主要针对中国的跨区域多边合作倡议等。

Una博士在拉脱维亚国际事务研究中心的官网介绍:https://liia.lv/en/fellows/una-aleksandra-berzina-cerenkova-101

活动时间和地址

2022年8月7日,周日上午 10am-12pm (美西时间)

2022年8月7日,周日下午 1pm – 3pm (美东时间)

2022年8月8日,周一凌晨 1am – 3am (北京时间)

***本次活动谷雨书苑与探赋读书会合办

YouTube直播入口:https://youtu.be/EYawSxxW6Vk

本次直播会通过YouTube,Facebook,Twitter等平台同步直播

分享内容介绍

本次分享主要围绕Una教授的新书《完美的不平衡:中国和俄罗斯》(Perfect Imbalance: China And Russia)。 依其语言学和政治学的背景,Una 通过对中俄两国官方发布的言语及事件剖析来试图回答 21 世纪世界政治中最重要的悬而未决的问题之一:现代俄罗斯和中国到底有多接近?

Una 从多个角度审视当前的中俄伙伴关系,如:

  • 外交政策机构就两国关系的公开言论。
  • 这两个机构如何在安全、北极、太空以及与其他欧亚国家的国际关系等问题上构建有形合作。
  • 探讨了 COVID-19 大流行对中俄关系的影响。

该书中她尽其所能,将两个领导团各自讲述的故事与实际发生的事情进行了交叉核对。该书认为,尽管俄罗斯没有转向中国,也没有正式的中俄联盟,但两国关系将继续发展壮大,以寻求完美的不平衡。

Una教授对中俄两国在当今不平静的世界环境中各自表现及互动的分析,以及她对两国关系对世界格局影响的探讨,或许会给我们一些启发,帮助我们了解现今的中俄关系,在这俄乌战争不停、台海危机再起的局面中,对中俄关系、多边关系多一点认识。 同时,她将带我们回忆过去,到静静的顿河,以及令人向往的莫斯科郊外的晚上。

新书Amazon链接: https://www.amazon.com/Perfect-Imbalance-Una-Aleksandra-B%C4%93rzi%C5%86a-%C4%8Cerenkova/dp/1800611633

关于新书的一系列演讲活动:

  • https://www.youtube.com/watch?v=PHXzRXnO31A (John Hopkins)
  • https://www.youtube.com/watch?v=HC8K5wOeshY (King’s College)’